头部

省教育厅厅长朱清孟来我校调研指导群众路线教育实践活动

信息来源: 河大网 发布日期: 2014-11-19浏览次数:

    3月27日上午,省委高校工委书记、省教育厅党组书记、厅长朱清孟一行来我校调研指导党的群众路线教育实践活动开展情况,访师生、听民意、察实效,并在明伦校区小礼堂召开了群众路线教育实践活动专题调研座谈会。全体在校校领导、党委委员以及部分师生代表参加了座谈会。会议由校党委常务副书记梁晓夏主持。

    校党委书记关爱和首先汇报了我校当前教育实践活动的开展情况。他指出,我校教育实践活动自2月份正式启动以来,在上级组织和省委第十七督导组的正确领导、具体指导下,形成了上下联动、整体推进的工作格局,取得了阶段性初步成效。一是提前谋划,及早部署。学校紧跟全国全省第一批教育实践活动进展情况,做到了教育学习、安排部署、集中调研、征求意见、组织筹划等“五个提前”。同时成立了教育实践活动领导小组,研究制定了教育实践活动前期准备工作方案和活动实施方案,形成了学校领导班子、基层党组织上下联动的教育实践活动工作局面。二是围绕主题,凸显特色。确立了“坚持群众路线,改进工作作风,凝聚师生力量,创建一流大学” 这一鲜明主题,同时紧密结合教职工党员、离退休党员和大学生党员等不同群体的思想和工作实际,在推进活动的过程中,实施分类指导,提高了活动的针对性、实效性。三是创新形式,稳步推进。通过集体学习、网站自学、实地考察、调研访谈等多种形式推动教育实践活动深入开展。同时根据调研掌握的情况,按照边学边改、分清轻重缓急的原则,确立了7个立行立改事项,并明确了责任部门,要求学校领导根据分工,各相关部门紧密配合,提出切实可行的解决方案,创造条件进行整改。

    在自由发言阶段,大家纷纷畅谈开展群众路线教育实践活动的心得体会,总结经验,交流思想。校党委宣传部部长李庆春从做好新闻宣传、营造浓厚氛围的角度谈了我校群众路线教育实践活动的特色要求和经验做法,经济学院党委书记王明钦结合经济学院具体工作介绍了学院“找突破口、找抓手”的活动开展实效和系列活动,总务处处长何喆介绍了总务处“不找借口、只言解决”的后勤工作理念。其他学生代表和老师代表分别结合自己当前的学习和工作谈了在教育实践活动中的收获和体会。朱清孟仔细聆听并认真记录,不时插话点评,互动交流,气氛十分热烈。

    自由发言结束后,朱清孟发表总结讲话。他指出,河南大学是他在第二批教育实践活动中的联系点,每次来河大,都被这里浓厚的文化氛围、厚重的历史积淀所感染。刚才听到学校的群众路线教育实践活动的开展状况,很受启发,也很受鼓舞。从今天实地调研和以往督导组反馈的情况看,河南大学把教育实践活动当作加强作风建设、攻克困难问题、凝聚师生力量、推动改革发展的良好机会,准备充分,有序推进,形成了亮点和特色。

    朱清孟指出,当前我省高校正在进行学习教育、听取意见环节的工作,如何把教育实践活动引向深入,真正解决问题、抓出成效,要注意以下七个问题:一是活动方向要聚焦“四风”,把握好方向,制定切实可行的整改措施;二是学习教育要扎实到位,要创新学习形式,精选学习内容,保证学习时间和学习效果。注重分类学习,针对不同对象采取不同方式。三是听取意见要广泛深入,要深入基层深入一线,走进教室课堂,“面对面”地听取意见建议,同时注意听取意见对象的代表性,确保把问题听全。四是个性问题要立行立改。要从制约学校发展最突出的问题改起,从发生在群众身边的不正之风改起,坚持把解决实际问题与建立完善制度结合起来,让群众感受到教育实践活动实实在在的效果;五是活动开展要领导带头,要紧盯校级领导班子和处级以上党员领导干部这个重点对象,带头抓好学习,深入群众,严格自我要求,做到“三严三实”;六是不同群体要分类指导,要注意梯次展开、压茬推进,以上率下、有先有后、区分层次,拉开间隔,做好分类指导、区别要求;七是活动推进要统筹兼顾。要把活动开展与维护高校改革发展稳定结合起来,对高校的“四风”问题进行一次大排查,使广大党员干部进一步坚定理想信念。

    调研活动开始前,朱清孟参观了“古代科举书院文化展”、文物馆、近代建筑群以及“王彦发师生作品展”。

尾部
版权所有:河南大学总务处   地址:开封市明伦街85号   邮编:475001   电话:037122861030